敦煌市多措并举助推农业农村工作发展新局面—酒泉市正规十大赌博网站大全网 - 正规十大赌博网站大全
敦煌市多措并举助推农业农村工作发展新局面
来源:敦煌市政府办 | 日期:2018-07-10 | 作者:周钢 | 点击:

    今年以来,敦煌市以国家级现代农业示范区为依托,坚持将“三变”改革作为推动农业农村改革和实施乡村振兴战略的重要抓手,严格落实“四线三制两化”标准化生产推进机制,加快建设高产、优质、生态、安全的现代高效农业产业体系,不断厚植现代农业发展优势,着力推进现代农业提质增效。
  一是坚持把标准化生产作为提质增效的关键举措。全市紧紧围绕转变农业发展方式,以国家现代农业示范区建设为引领,推动特色林果、设施瓜菜、草食畜牧三大产业向规模化、专业化、标准化方向发展。将农业标准化生产措施细化拓展为“四线三制两化”,划定了168个特色林果标准生产网格点和46个瓜菜标准化生产网格点,建立了每个面积不少于200亩的瓜菜标准化生产示范小区12个;在肃州镇、黄渠镇各建立1个200亩以上的小拱棚瓜立体种植标准化示范小区。全市建立54个养殖业标准化生产网格点,建立养殖业标准化生产示范户124个,新建千家万户畜禽养殖暖棚707栋,20户以上集中连片养殖示范组16个;新增苜蓿种植面积1.52万亩,粮饲兼用玉米种植面积达到3.81万亩。
  二是坚持把园区建设作为引领发展的坚实基础。以国家级现代农业示范区建设为引领,引导新技术、新机械、新品种进园区、进基地,做好基础设施提升、示范引领、产业融合、功能互补的文章。敦煌市七里镇秦家湾村盘活温室资源,整合财政资金,以合作社方式将54座温室改造提升后由农户经管,通过发展休闲观光采摘增加收入,每座温室收益每年达3万元。目前,温室水池已开工建设。敦煌市肃州镇武威庙村充分挖掘荒滩戈壁资源优势,按照“合作社+基地+农户”的发展模式,在武威庙村新建千亩塑料大棚示范园区1个,流转土地1645亩,新建高标准塑料大棚1868座,目前已完成土地流转和种植协议的签订工作。敦煌市莫高镇甘家堡村以田园综合体建设为依托,建设莫高堡子文化街区,将与甘家堡民俗客栈风情街、莫高高效节水园区深度结合,进一步凸显敦煌戈壁农业休闲体验的新亮点,打造莫高田园综合体的升级版。转渠口镇雷家墩村依托龙德盛农产品交易市场和产业基础,通过“企业+合作社+园区(基地)”的模式,聚力打造雷家墩休闲农业与乡村旅游示范园,已完成园区温室打建55座、蓄水池建设40余座,新开工建设日光温室8座(正在进行墙体堆砌),已完成种植12座。
  三是坚持把“三变”改革作为农村发展的最新动力。全市充分利用冬季集中教育广泛宣传农村“三变”改革的重大意义,分批次选派各层面领导干部赴贵州六盘水等地开展考察和培训,提高广大干部群众对农村三变认知度。根据全市农业农村改革发展现状和地域特点,确定了3镇5村8点开展“三变”改革试点,按照农村“三变”的“十个步骤三十个环节”的工作程序,因地制宜制定了总方案和分方案,全面展开农村集体“三资”清产核资等基础性工作。莫高镇甘家堡村按照“旅游公司+村集体+党建”、“合作社+农户+党建”的“三变”改革试点模式,依托甘家堡一组农家客栈一条街的优势,联合农户以闲置房屋折资入股,实现集体资金撬动农户闲散资源向经营主体聚集,具有较好的带动效应。郭家堡镇土塔村按照“一摸二绘三选四保”的工作思路,采取“村办企业+合作社+农户”模式,培育了裕翔红枣农民专业合作社、震源红枣精深加工厂等新型经营主体,流转土地1300亩,种植经济林果20余万株,激发了更多市场要素参与“三变”改革;引导三四组农户以红色之恋苹果、黄金梨为主导产业,种植红色之恋苹果800亩,黄金梨500亩,形成了组组有产业,户户有收益的“三变”模式。黄渠镇代家墩村引进黄渠镇杏花苑建设项目,引导40多户农户以土地入股的形式流转土地500亩,完成杏树、桃树、花卉的栽植;发展苜蓿制种、储草加工,完成600亩种植苜蓿。


正规十大赌博网站大全